1 ноября в лектории Trend Island, совместно с книжным магазином «Республика», прошла презентация нового номера Fashion Paper, посвященного теме бьюти, в рамках которой мы провели паблик-ток о том, как меняются привычки в мире красоты, какую косметику выбирают.


В качестве спикеров в паблик-токе участвовали:
- Мария Сарафанова — независимый бьюти-журналист, бывший редактор Tatler, Glamour и The Blueptint
- Ольга Саленко — журналист, автор YouTube шоу «Что в косметичке?» и тг-канала «Мы ищем таланты»
- Марат Мингалимов — фэшн-директор Fashion Paper
Модерировала беседу Александра Нечаева — главный редактор Fashion Paper.

Бьюти-индустрия стремительно развивается, и сегодня под влияние бьюти-трендов попадают все поколения: от альфа до беби-бумеров. А недавно косметические компании обратили внимание на интерес мужчин к бьюти-продуктам и процедурам. В рамках дискуссии главный редактор Fashion Paper и модератор Александра Нечаева предложила обозначить бьюти-клише разных поколений.
«Помните наше детство, когда из косметики у нас был один блеск для губ? Сейчас современные зумеры и альфы ушли куда дальше и не боятся экспериментировать — именно поэтому мы наблюдаем обилие трендов и так называемых бьюти-core»
Мария Сарафанова отметила: «Для самых молодых альф характерно изучение и подражание, вспомним одну только 15-летнюю Киру Дмитриеву, которая активно снимает get ready with me. Зумеры наоборот, любят больше экспериментировать — яркие макияжи, куча коров и эстетик, от clean girl до современной готики. А миллениалы уже перепробовали всё. Например, Памела Андерсон. которая начинала со смоки айс в 90-х, а сейчас появляется на публике без макияжа вовсе».


Александра Нечаева подчеркнула:
«А как насчёт бумеров? Среди них выявлена интересная статистика – всего 37% беби-бумеров ищет омолаживающую косметику. Это прямо говорит о том, что в отличии от молодого поколения, беби-бумеры принимают свой возраст и делают его стилем жизни. Они не про «исправить», а про «поддержать и подчеркнуть»
По мнению Марата Мингалимова, самыми осознанными покупателями косметики, на удивление, оказались младшие из нас — альфы и зумеры. Для них особо важен состав косметических средств, экологичность и маркировка cruelty free. Оля Саленко добавляет, что «гравировки инициалов и тренд на индивидуальность особенно подкупает молодое поколение».

Кто диктует правила бьюти-рынка? — ответ очевиден. Из-за обилия UGC-контента наша лента буквально перегружена бьюти-рекомендациями, и мы уже не знаем, каким из них верить, а каким – нет.
Мария Сарафанова комментирует: «Мужчины тоже становятся одними из главных покупателей бьюти-продуктов. Так что мужественность и уход за собой больше не взаимоисключающие вещи. И селебрити активно влияют на восприятие: Бредд Питт и Дуэйн Джонсон запустили собственные бренды, показав, что сильные и мужественные мужчины не боятся пользоваться кремом, ухаживать за собой и приятно пахнуть».
Также во время дискуссии обсудили, какие средства найдутся в косметичке у всех поколений: «На первом месте — крем для лица, далее духи, причём у альф и зумеров интерес к парфюмерии более снижен, нежели у старших поколений. Завершают список средства для губ и тушь».






