За последние несколько лет мы существенно изменили методы нашей работы, что привело к заметному коммерческому успеху. Переоценка того, где и как мы трудимся, а также с кем сотрудничаем, теперь считается верным способом оптимизации наших ресурсов. Но как насчет нейроразнообразия?
Примерно от 15 до 20 процентов населения земного шара страдают нейродивергенцией. Причем у каждого пятого диагностированы аутизм, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), дислексия или дискалькулия. Когда бизнесмены непреднамеренно отказываются от того, чтобы эти люди работали на них, они теряют команду, способную приносить большой доход.
«Я верю, что вы можете добиться огромного успеха, если будете нанимать людей, которые мыслят не так, как вы», — говорит доктор Морин Данн. «Мы должны искать тех, кто привнесет в нашу рабочую силу новые взгляды и опыт». И все же менее трети людей, страдающих аутизмом, имеют какую-либо оплачиваемую работу.
Данн считает, что первым шагом к устранению этого пробела в подборе персонала является отказ от концепции «культурного соответствия» и пересмотр формулировок, используемых в описании должностных обязанностей (что часто может непреднамеренно отпугнуть некоторых соискателей). А также традиционного процесса отбора. «Вы могли бы заранее предложить им ознакомиться с вопросами, предложить кандидату принести портфолио или даже провести пробную работу», — советует она. «Это позволит им показать, на что они способны, вместо того чтобы заниматься продажами, которые могут показаться им сложными».
Эксперты считают, что обучение нейроразнообразию должно быть включено в передовую практику компании. Ведь, чтобы получить максимальную отдачу от нейродивергентных сотрудников, нужно больше о них знать. К примеру, иногда даже интерьер офиса может оказаться для этих людей неподходящим: полосатые люстры или фоновый шум их отвлекает. И поэтому просто разрешить людям носить наушники с шумоподавлением на работе — это уже шаг в правильном направлении. Кстати, открытая планировка и система Hot-desking (подход, при котором сотрудники не имеют персональных столов и кресел, а занимают свободные рабочие места по необходимости) тоже может вызвать стресс.
Стоит также отметить, что многим нейродивергентным людям бывает непросто вникнуть в нюансы общения с клиентами и шуток на рабочем месте. И поэтому компаниям рекомендуется внедрять систему наставничества, чтобы обеспечить надежный механизм обратной связи и поддержки для решения любых повседневных проблем.
Конечно, многие люди с нервно-психическими расстройствами все еще боятся сообщать о своем состоянии работодателю. Но если мы будем стремиться к созданию инклюзивной рабочей силы в качестве базовой модели, об этом даже не придется спрашивать. Ведь все потребности изначально будут удовлетворены.
В конце концов, наиболее важным аспектом развития общепринятых методов работы стало отношение к сотрудникам как к личностям, а не применение универсального подхода. Причем, это хорошие методы работы, которые позволят максимально раскрыть потенциал каждого, а не только тех, кто может быть нейродивергентным.