Сегодня в гостях у нашей редакции бизнес-психолог Анастасия Гончарова. Мы побеседовали с Анастасией о том, почему в реалиях сегодняшнего дня всё большую актуальность обретает тренд на психологическое здоровье личности, а также узнали, какое значение для компаний имеет психологическая поддержка руководства и сотрудников, и как ментальное здоровье персонала становится грамотной инвестицией в долгосрочное и успешное развитие бизнеса.
Анастасия, расскажите немного о себе. С чего Вы начали свой путь в сфере психологии?
Ещё после окончания школы мне хотелось быть психологом. Мне всегда была интересна эта область, были интересны люди и жизненные ситуации. Но так сложилось, что моё первое высшее образование — экономическое. А вот в психологию я пришла в осознанном возрасте, уже после 30-ти лет поступила в «Московский институт психоанализа» МИП. С него и начался мой путь в эту сферу. Там я училась на факультете «Общей психологии» и получила профессию психолог-консультант, затем закончила институт SMART на базе Сколково, факультет «Бизнес-психология» по специальности бизнес-психолог, а также на базе этого же института закончила курсы МВА. Параллельно со вторым обучением я уже занималась индивидуальным психологическим консультированием. И на данный момент я с удовольствием продолжаю работать и развиваться в области психологии. (Лучезарно улыбается).
Мне всегда была интересна сфера психологии, были интересны люди и жизненные ситуации.
Сейчас всё больше внимания уделяется психологическому здоровью, идёт в целом социальный тренд на «проработанность» сознания. Как Вы думаете, с чем это связано?
Честно, я считаю это совсем неплохим трендом. Люди стали больше внимания уделять своему психоэмоциональному здоровью, задумываться о своём внутреннем состоянии. Так как наше физическое здоровье, наше восприятие жизни очень часто напрямую зависит от психоэмоционального состояния.

Знаю, что Вы оказываете психологические услуги для компаний. Расскажите об этом подробнее.
Да, сейчас я работаю в группе компаний «Девять один один». Данная группа компаний оказывает обширный спектр услуг, а также курирует масштабные проекты и форумы, такие как: «Всемирный фестиваль молодежи», «World Hockey Forum», «Россия – Спортивная держава», «I Российско-Китайский форум здорового образа жизни» и другие.
Клиентами и партнёрами группы компаний «Девять один один» являются: Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство спорта Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство Сельского хозяйства Российской Федерации, СИБУР запсибнефтехим, Оборонительные системы, Райффайзен банк и многие другие.
Как вы понимаете, нагрузка очень большая и ответственности очень много. Так как руководство компании заботится о своих сотрудниках, то они приняли решение привлечь такого специалиста как корпоративный психолог для того, чтобы у сотрудников и у руководства компании был внутренний баланс. Ведь мы все — живые люди, и каждый день сталкиваемся с различными трудностями и переживаниями. Вообще такие специалисты, как я, есть практически во всех крупных компаниях: «Яндексе», Wildberries, СберБанке и других. Это очень полезно для компании в целом. Счастливые сотрудники – залог успешного эффективного бизнеса и главная ценность любой компании. (Уверенно произносит).

Моя миссия состоит в том, чтобы помогать людям находить выход из затруднительных или, казалось бы, безвыходных ситуаций.
Зачем, на Ваш взгляд, компаниям именно корпоративный психолог или психолог на аутсорсе?
Корпоративный психолог может определить присутствующие стресс – факторы и объяснить как с ними работать. Психолог помогает выстроить диалог с руководством, создать инструменты и внутренние установки, которые помогут справиться с внутренним сопротивлением, стрессом. В случае конфликтов между сотрудниками корпоративный психолог выступает в роли медиатора. Также в разрешении конфликтов помогают упражнения по конструктивной коммуникации.
И, конечно, нельзя оставлять без внимания личные запросы сотрудников и пресловутый перекос между личной жизнью и работой.
На данный момент сотрудники и руководители компаний испытывают всё большие нагрузки и стресс. Каким образом вы помогаете бизнесу бороться с выгоранием персонала?
Да, вы правильно заметили сейчас это достаточно распространённая проблема. В 2019-м году ВОЗ включило профессиональное выгорание в 11-ю Международную классификацию болезней, поэтому относиться к этому несерьёзно уже невозможно. Если говорить о том, как я помогаю сотрудникам, то в основном — это психологическая сессия в форме беседы. Она может быть стандартной или краткосрочной. Всё зависит от запроса. Иногда, если этого требует ситуация, проводятся групповые встречи, где я выступаю в роли медиатора, также я могу оценить общую атмосферу в компании на основании опросов, что помогает выявить общие запросы или проблемы в компании.
Благодаря грамотной психологической работе в компании создаётся атмосфера уважения и признания, атмосфера, делающая людей счастливыми.
Почему, на Ваш взгляд, стоит вовремя озаботиться проблемами психологического здоровья сотрудников в компании?
Здесь я могу сказать так, если не обращать внимание на состояние сотрудников и только лишь делать упор на заработок денег, то результаты могут быть плачевными. Любая деятельность, так или иначе будет связана со стрессом, и не нужно забывать о том, что ещё есть личные жизненные ситуации, которые могут выбивать нас из колеи. Когда мы вовремя не занимаемся своим психоэмоциональным состоянием, то это приводит к апатии, дистрессу, депрессии, и как результат — к эмоциональному и профессиональному выгоранию.
Тут уже скорее всего придётся обращаться за помощью к врачу психиатру и применять медикаментозную терапию. Я не говорю уже о том, что на всё это начинает реагировать наш организм. На этом фоне могут проявляться болезни: от зажатости мышц, мигреней, бессонницы до более серьезных заболеваний. Зимой 2023-го года в Женеве на Всемирном экономическом форуме в Давосе генеральный директор ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) отметил, что потери мировой экономики вследствие депрессии и тревожных расстройств составили около $1 трлн в год. И он буквально призывал бизнес инвестировать в службы психического здоровья.
А каким образом руководство компании может оценить оказанную психологическую помощь её сотрудникам?
У сотрудников повышается мотивация к работе, снижается уровень стресса, прекращаются увольнения в компании, уменьшаются конфликты между сотрудниками, возникает больше понимания между руководством и сотрудниками. Вследствие чего повышается качество работы и рост показателей.
Какие рекомендации Вы можете дать руководителям компаний, которые только планируют внедрение психологической помощи в своих компаниях?
Я могу порекомендовать следующее: попробовать стоит, даже если руководители не видят в этом смысла. Благодаря грамотной психологической работе создаётся атмосфера уважения и признания, атмосфера, делающая людей счастливыми. Когда они едут на работу не потому, что надо, привычно, удобно, правильно, а потому что им этого искренне хочется. Хочется делать больше для компании, которая ценит, понимает, окружает заботой и вниманием — для компании, с которой чувствуешь неподдельную эмоциональную связь.
Мы все — живые люди, и каждый день сталкиваемся с различными трудностями и переживаниями.
Можете поделиться наиболее интересным кейсом из своей практики в корпоративном сегменте?
В моей практике был такой случай: ко мне обратился руководитель юридической фирмы. Это не просто рядовой юрист — это профессионал международного уровня, который находился в непростой эмоциональной ситуации, в состоянии личностного кризиса. Какое — то время он не жил в России, потом вернулся, но был потерян былой запал, и, как следствие, было непонимание куда двигаться дальше. Мы стали работать над тем, чтобы вернуть тот внутренний стержень, ту энергию для дальнейшей жизни и развития в тех реалиях, которые сейчас его окружают. На данный момент человек успешно развивает свою компанию, путешествует и продолжает получать удовольствие от жизни. И, конечно, для меня очень ценна обратная связь и слова благодарности за оказанную помощь и поддержку. (Тепло произносит).
Как Вы поддерживаете себя в ресурсе? Считаете ли, что психолог тоже должен находиться в терапии?
Конечно, психологи ведь тоже люди. Это может быть терапия или супервизии. Всё зависит от ситуации. Если говорить конкретно обо мне, то я раза два в месяц общаюсь со своим терапевтом или супервизором.
Когда мы вовремя не занимаемся своим психоэмоциональным состоянием, то это приводит к апатии, дистрессу и депрессии.
В чём состоит Ваша миссия как корпоративного психолога?
Моя миссия как психолога состоит в том, чтобы помогать людям находить выход из затруднительных или порой даже, казалось бы, безвыходных ситуаций. Не давать конкретные советы «как надо», а подсвечивать людям те моменты, на которые они в силу обстоятельств не обращали внимание, показывать ситуацию с разных сторон, чтобы человек мог сам прийти к правильному, комфортному для него решению.
Корпоративный психолог может определить присутствующие стресс – факторы и объяснить как с ними работать.
Можете дать пару практических рекомендаций: как в моменте справиться со стрессом или агрессией?
Возможно, это может показаться банальным, но когда вы чувствуете, что вас «накрывает», нужно на минуту замедлиться, подышать. Очень хорошо дышать так: на четыре счёта — вдыхаем, и также на четыре счёта — выдыхаем, повторить так раза 4-5. Когда вы начнёте понимать, что вам стало спокойнее, и уровень вашей агрессии снизился, порефлексировать на эту тему: «почему сейчас это со мной произошло», «почему я отреагировал(а) именно так на ту или иную ситуацию». Вообще рефлексия очень хорошо помогает понять, услышать себя. Ну, а если вам сложно самому себя слышать, чувствовать, и в этом нет ничего страшного, то нужно не бояться, не стесняться и обращаться за помощью к психологам!