Светлана Комарницкая, практикующий психолог, НЛП-терапевт, нейрокоуч, гештальт-терапевт. Несмотря на то, что до сих пор жители постсоветского пространства считают обращение к психологам западным излишеством, есть особая практика, позволяющая объединить в себе истинно близкие нашим людям духовные ценности и терапию. Об этой уникальной методике, а также о том, как победить свои страхи, узнать истинные потребности и начать свою лучшую жизнь рассказывает практикующий психолог, НЛП-терапевт, нейрокоуч гештальт-терапевт.
Светлана, вы в психологии уже больше 20 лет. Как получилось, что вы выбрали данную специальность — это было вашей мечтой или случайностью?
Все началось с того, что в девятом классе я влюбилась. Но не в Леонардо Ди Каприо, как все одноклассницы, а в Дейла Карнеги, а точнее в его книги. Я настолько увлеклась полученными знаниями, что стала применять их помощи родным и друзьям. Получала от этого огромное удовольствие, а близкие – пользу. Так, еще в юности я поняла, в чем моё призвание и поступила в Дальневосточный институт психоанализа, а потом — совершенствовалась в выбранной профессии.
Вы помните своих первых клиентов? Каким был ваш дальнейший путь?
Конечно помню! Я проходила практику в доме престарелых и видела там одиноких стариков, нуждающихся во внимании, заботе и добром слове. Они и стали моими первыми клиентами. Их благодарность, счастливые глаза после общения со мной, вдохновили продолжать работать и учиться. Сейчас в моем профессиональном бэкграунде множество кейсов, дипломов и удостоверений о повышении квалификаций. Я обучилась на бизнес-тренера, арт- и гештальт-терапевта, освоила НЛП, коучинг, гипноз и другие современные методики. Прошла курсы Тони Роббинса и Джона Кехо. Но знаете, что сильнее всего повлияло на жизнь и мою, и клиентов? Это знания о том, как изменить свое мышление в нужном направлении. Чтобы стать богатым, нужно мыслить, как богатый человек. Чтобы стать здоровым – мыслить, как здоровый человек. Как говорит Тони Роббинс: «Ваше мышление — это мощнейший инструмент, который вы имеете».
Как же это работает?
Алгоритм заложен в нас и работает очень просто: каждая, даже самая простая мысль, неизменно оказывает влияние на эмоции, побуждающие нас к совершению тех или иных поступков. Действия, в свою очередь, формируют привычки, а из них уже складывается наша судьба. Поэтому любые перемены в жизни происходят только после работы с мышлением и пересмотра каких-то приоритетов. А вы довольны своей судьбой?
Можно сказать, что выстроили свою жизнь так, как хочется?
Однозначно да! Я семнадцать лет счастлива в браке, реализовалась как мама и, конечно же, испытываю огромное удовлетворение от своей работы. Сейчас у меня сотни клиентов со всех уголков России, я создала свой клуб и курс для женщин. И когда захотелось донести знания о том, как изменить свою судьбу до большего числа людей, я начала писать книгу о мировых законах жизни на пересечении православия и психологии.
Необычная тема. Как вы к ней пришли? Почему именно ее выбрали?
Знаете, даже у психологов порой случаются кризисы. И у меня однажды тоже настал такой момент. Когда жизнь пошатнулась, терапия перестала приносить привычный и быстрый результат, а антидепрессанты не помогли, я оказалась в крайне тяжелом моральном состоянии. Из-за сильнейшего выгорания больше месяца могла лишь лежать и в тот момент меня спасла вера. Подруга посоветовала мне причаститься. Я отсидела службу (даже стоять тогда сил не было), исповедалась, причастилась и как только вышла из храма, силы вернулись мгновенно. Я начала улыбаться, смеяться, радоваться жизни. Тогда-то и родилась тема моей книги.
Почему вы верите, что ваша книга может изменить жизнь читателей?
Слово «психология» происходит от греческого psyche – душа, но современная наука изучает психику, а не душу. Поэтому в моей книге большое внимание уделено душе, вере, Богу и тем социальным и духовным законам, незнание которых может привести к серьезным последствиям и глубоким кризисам. А знание, наоборот, поможет обрести гармонию на всех трех уровнях существования — телесном, душевном и духовном. О том как знания этих законов поможет вам обрести истинную радость, любовь к себе , к людям , ко всем . Я объединила православие и психологию .
Я хочу помочь тысячам людей, подарив им ключ к пониманию и устранению причин их страданий, в то время как современная жизнь и искаженное инфополе множат их и путают.
Взять, например, популярность многочисленных тарологов, астропредсказателей, магов, эзотериков, которые ради собственной выгоды «подсаживают» людей на весьма сомнительные практики. Вместо укрепления внутренних опор они продают им иллюзию внешней поддержки, хотя на деле формируют у клиентов дофаминовую зависимость, заводят в тупик… А потом мы удивляемся, что теряем самостоятельность и рушим свою личность и жизнь. Вы не знаете когда обращаетесь к магам, эзотерика , мир тонкого плана имеет свои негативные , опасные последствия , после которых очищаться очень долго .
Очень интересная позиция. Какие еще вопросы вы рассмотрит в своей книге?
Моя книга не только о вселенских законах, но еще и о правильных установках. Она в том числе и о том, как отличить искаженные и навязанные извне ценности от того, что действительно принесет вам счастье.
Например, нас учат зарабатывать как можно больше и любой ценой вместо того, чтобы помочь сепарироваться и проработать отношения с родителями, в результате чего придет истинная взрослость, и как следствие, достаток. В нас культивируют инфантильный эгоцентризм и мысли из раздела «живите, как хотите, учитывайте только свои интересы, ведь вы никому ничего не должны» вместо того, чтобы транслировать законы, причинно-следственные связи и давно заповеданное нам — «возлюби ближнего, как самого себя». Однако не стоит думать, что моя книга о консервативна. С одной стороны она про вечное, но с другой очень современна. Она поможет адекватно интегрировать духовные знания в повседневную жизнь, кроме того, в ней собраны такие доступные практики как терапевтическое письмо, визуализация, аффирмации и многое другое. Это синтез научной психологии и мудрости православных отцов.
Подобная литература вполне может стать альтернативой терапии тем, кто пока не готов обратиться к психологу. Но что делать людям, уже созревшим для работы со специалистом? Как не нарваться на таких «шизотериков», о которых говорили выше?
Что в психологии, что в Писании есть ответ на этот вопрос. Распознать шарлатана просто, если соотнести его слова и поступки. Никакая громкая реклама не позволит псевдоспециалисту помочь вам наладить отношения с супругом, если он сам разрушил свою семейную жизнь. И вы никогда не научитесь хорошо зарабатывать у того, кто сам трудится почти бесплатно. Ко мне чаще обращаются для осознания своих истинных потребностей, предназначения , проработать обиды, страхи , установки, свою личность и сдерживаемые эмоции, улучшить коммуникацию с людьми .Во-вторых, у хорошего психолога должно быть профессиональное образование и твердая экспертиза. Вот вам конкретный пример из жизни. Как я уже говорила, у меня несколько дипломов. А у моей бывшей домработницы профильного образования не было, но это её не остановило начать «карьеру». Посмотрев, как работаю я (а также несколько видео на ютубе, как, к слову, делают многие) она завела страничку в соцсетях и стала принимать клиентов. И знаете, к ней была очередь, пока люди не поняли, что она не может им помочь по-настоящему.
К сожалению, в эпоху инфоцыганства можно что угодно завернуть в красивую упаковку и продать. Но это значит лишь то, что такие «эксперты» сорвут быстрый куш, а потом начнут отбиваться от разочарованных клиентов, потому что за их словами и действиями не стоит крепкая база.
Думаю, вы согласитесь, что предвзятое отношение к психологии, бытующее на постсоветском пространстве, сейчас меняется. Многие уже готовы обращаться к психологам, но еще не умеют их выбирать. Как это делать правильно?
Вы правы, сегодня все больше людей осознало потребность в терапии несмотря на то, что у многих все еще сохранилась привычка изливать душу на кухне у соседки, подружки или родственницы. И, да, возможно, вас там действительно выслушают, пожалеют и даже дадут совет, который на время облегчит ваше состояние. Но мышление, которое привело к текущей точке от этого не изменится, а значит свою задачу вы не решите и потребность не закроете. Максимум, что вы получите из таких бесед — это альтернативную точку зрения. Но вы уверены, что хотите не просто сочувствия и «свободные уши», а другую, более счастливую и успешную жизнь, не такую как у вашего советчика? Тогда меняйте привычку «лечиться» у соседей, друзей и знакомых, а также свое окружение. Ведь первое, что нужно сделать, чтобы усовершенствовать свою жизнь — это начать общаться с теми, на кого хотите быть похожими. И только так вы сможете перенять мышление, определяющее ваше бытие.
Именно поэтому я стараюсь внести свой вклад в изменение мышления людей. Этим интервью, своей практикой, своей книгой. Те, кому я о ней рассказывала, давала прочитать написанные главы, удивляются: «Такая книга очень нужна. Почему до тебя ее никто не написал?» Думаю, это тоже часть моего предназначениия — доносить глубокие истины простым языком на понятных примерах.
Кстати, о примерах. Какие случаи в вашей практики были самыми сложными?
Для терапевта наиболее сложные те случаи, что пересекаются с его личным травматичным опытом и у меня они тоже были. Но сегодня я хотела бы привести другие примеры. Вот несколько наиболее интересных.
Первый касался работы с фобией. Это был не просто страх, а жуткое состояние, опасное своей беспричинностью и регулярностью. Ко мне пришла дама с диптерофобией — боязнью мух — с которой жила годами. И благодаря нейролингвистическому программированию мы исцелили ее буквально за один сеанс.
Второй случай тоже показательный. Клиентка несколько месяцев не могла решить сложный рабочий вопрос. С помощью трансового состояния она пообщалась со своей субличностью, знавшей решение. И снова одной встречи было достаточно, чтобы ситуация изменилась.
Я много раз была свидетелем чудес, которые творит работа с сознанием и подсознанием, а обращение к Богу дивным образом изменило мою жизнь. Представьте, какие волшебные открытия способны привнести и в вашу судьбу синтез веры и науки — православия и психологии. Я вложила миллионы рублей в свое образование, знания, которые с помощью книги хочу сделать доступными для многих, чтобы в мире было больше счастливых людей.
Что бы вы посоветовали людям, которые пока не готовы идти к психологу, но хотят начать работать над собой?
Мой главный совет: двигайтесь небольшими шагами. Начните с основ, меняйте своё окружение, привычки и мышление. Читайте книги, которые могут помочь вам понять себя. Используйте близкие по духу практики (например, медитации, арт-терапию или молитвы), для того чтобы наладить внутренний баланс. Очень важно не бояться изменений, ведь только через них мы можем достичь того, о чём мечтаем. Всему свое время! Как только вы осознаете свой запрос и почувствуете потребность в сторонней помощи, вы найдете своего психолога или как-то иначе получите инструмент, который поможет в решении вашей задачи.