Олеся Фаттахова — российская актриса кино и сериалов. Известная и широко любима зрителю по главной роли мелодрамы «Верни мою любовь». Специально для UBazaar Олеся рассказала о важных этапах своей карьеры, раскрыла секреты актерской работы со сценариями и приоткрыла завесу ближайших планов.
Вы являетесь актрисой сериалов. Есть ли среди сериалов и телепередач проект, который стал знаковым для вас?
Да, есть сериал, который сделал меня узнаваемой и любимой у широкой аудитории. После выхода этого проекта я стала часто слышать: «Олеся, теперь я смотрю все сериалы с вашим участием. Все, что были ДО и все, что ПОСЛЕ». Название этой картины — «Верни мою любовь». И, положа руку на сердце, могу сказать, что если бы это кино не случилось в моей жизни, не известно как сложилась бы моя карьера. Жанр — чистая мелодрама. С красивой музыкой, волшебной операторской работой, интересным миром, созданным съемочной командой. И примечательно то, что это адаптация корейской дорамы «Bad love», отсюда и произрастает эта непохожесть проекта на другие мелодрамы в нашей индустрии. Если вы любите поплакать за просмотром, если хотите испытать сильные эмоции от щемящего чувства ускользающей любви, то рекомендую. Правда, есть предостережение: начинать просмотр лучше утром. На ночь не стоит, потому что когда затянет, остановиться будет практически невозможно. Бессонная ночь обеспечена (улыбается)!
Какое событие в вашей жизни вы считаете ключевым, которое кардинально изменило ваше восприятие мира или повлияло на развитие карьеры?
Рождение дочери. Абсолютно точно с появлением ребенка в моей жизни я открыла огромную часть себя, увидела и почувствовала мир, которого без появления моей девочки никогда бы не было. Родительство — это необъятный простор для творчества. Я часто называю Машу своим произведением искусства. Что может быть интереснее наблюдать за живым существом, понимать его потребности, видеть таланты, создавать условия для развития и видеть результат?


Было бы ли вам интересно получить роль и сняться в полнометражном фильме?
Да, конечно, но весь вопрос в том, что за роль, что за фильм и кто в команде. Все дело в том, что лет десять назад у меня был опыт съемок в полном метре, после просмотра которого мне было так стыдно и так неловко! Просто не передать словами! По неопытности попала в проект, где, судя по всему, просто отмывали деньги. После того случая я поняла, что важен отнюдь не хронометраж. Но в талантливом кино, снятом для большого экрана я, конечно, приму участие с огромным удовольствием!
Какие личные и профессиональные изменения вы хотели бы внести в свою жизнь в будущем?
Есть конкретные «твердые» планы, о которых пока не хочу рассказывать. Но если ответить обтекаемо, то я усвоила одну интересную мысль: чем разнообразней наш опыт в жизни, тем интересней и многогранней мы становимся, как личности. Дети, браки, измены, новые профессии, общение с разными слоями населения, жизненные трудности, выходы в свет, путешествия во внешний мир и вглубь себя, искусство, ежедневный самотренинг и многое-многое другое делает нас неповторимыми и интересными. Поэтому я стараюсь вбирать в себя эту жизнь ежеминутно, чувствовать ее, осознавать. Соответственно, я, как творческая единица, претерпеваю изменения уже сейчас и постоянно. При этом цель, которую я преследую, довольно прозаична. Но для достижения ее мне, как личности, возможно, нужно что-то еще познать.
Что касается личных «мягких» изменений: пока работаю над тем, чтобы взрастить в себе и смело проявить свою «хищницу», взрослую самодостаточную женщину-кошку. Я уже полтора года в терапии с психологом, изучаю себя, разрешаю себе быть в социуме разной, а не только милой, удобной, травоядной. И это дает свои позитивные плоды в виде собственного комфорта, умения отказываться от того, что мне не подходит, выстраивания личных границ, избирательности в жизни и профессии, а иногда твердого отстаивания своего мнения и смелых поступков.
В профессии моя задача изменить формат проектов и выйти на более высокий уровень — главные роли в ориджиналс на платформах, авторском и прокатном кино.
Есть ли у вас сейчас проекты, к которым вы готовитесь?
На данный момент жду, когда мне скинут серии проекта «Два капитана», где я играю главную роль. Как только получу материал, сразу приступлю к его изучению. Сначала просто читаю сценарий, затем создаю своё либретто — формулирую суть каждой сцены в одном предложении и записываю их в хронологическом порядке на оборотной стороне сценария. Это помогает мне быстро ориентироваться на площадке, экономя время режиссёра и скриптсупервайзера. Такой подход позволяет выстроить роль так, чтобы не было логических пробелов, сцены плавно переходили друг в друга, а актерская игра оставалась последовательной по настроению и состоянию. При необходимости осваиваю дополнительные навыки через обучение или консультации специалистов.

Как вы решаете, подходит ли вам роль или нет, когда читаете сценарий?
Сначала я решаю нравится ли мне сам сценарий. Если да, то начинаю рассматривать проект со всех сторон: создатели, объем роли, канал/платформа/прокат. Если предложение интересное, то почти сразу понимаю — это героиня на сопротивление или прям моя, привычная. Отказываюсь от привычных, эдаких женщин с тяжелой судьбой, они мне не подходят, творчески не зажигают, все мое нутро сопротивляется. Но с удовольствием соглашаюсь на героинь секси, на комедийных, нелепо-смешных и гиперболизированных. Очень хочется классики. Сейчас начался тренд на экранизации произведений из классической русской литературы. Мне всегда это было интересно.
Есть ли у вас определенные темы, которые вам особенно хочется передать через своего персонажа?
Знаете, мне кажется это закон притяжения: лично мне важно в жизни быть прозрачной в общении с людьми. Я не люблю лукавство, но очень уважаю честность. Мне это важно. Я это транслирую и вербально и невербально всегда. И героини мне достаются такие же. Просто, так как именно это во мне откликается, люди, утверждающие на роль, чувствуют вибрации, считывают их и видят сходство с героиней. Поэтому мои ценности передаются через каждого моего персонажа, даже если мне этого уже и не хочется. В профессии очень хочется качнуть свою актерскую природу в противоположную сторону, но тут мы возвращаемся к личным и профессиональным изменениям. Одно цепляется за другое. Все взаимосвязано.
Ваша идеальная роль — какая она?
Главная. Та роль, что позволит зрителю испытать катарсис и уйти с просмотра вдохновленными, обновленными, чувствующими этот мир острее и глубже. Та роль, которая позволит зрителю и плакать, и смеяться, и влюбляться вместе с героиней.
Какие жанры вы хотели бы попробовать в ближайшие годы?
Драмеди и трагикомедию. Они рядом, эти жанры. Но, на мой взгляд, драмеди — более бытовая история, а трагикомедия — сложнее и возвышеннее. У трагикомедии зрительская аудитория уже. Это накладывает определенные сложности при создании. Черная комедия — тоже желанный жанр, но он, как и трагикомедия, непростой. Надеюсь, через какое-то время творцы обратят свое внимание в эту сторону, мы увидим хит (хотелось бы быть к нему причастной!) и подобного жанрового кино станет больше.


Звездный стиль на Каннском кинофестивале: Самые популярные прически
Если бы у вас была возможность создать свой собственный проект, какой бы он был?
Почему «если бы»? Эти возможности есть, сейчас вообще время возможностей! После поездки на «Новый сезон» в 2024 году я села и написала синопсис первой серии восьми серийного проекта в жанре драмеди. Часть этой серии уже в диалогах. Пишу медленно, много мучаюсь, учусь, сомневаюсь, откладываю, потом возвращаюсь. Кому-то показываю, получаю обратную связь. Не знаю, увидит ли когда нибудь этот мир мое творение (хотелось бы, конечно!). Сложно загадывать. Пока просто иду своим путем. Возможно, что-то из этого получится и тогда мне не придется на пальцах рассказывать. Посмотрите, составите свое мнение. Или нет.
С какими режиссерами и актерами вам было бы интересно поработать в своих будущих проектах?
Очень хочу в кино к режиссерам Антону Маслову, Климу Козинскому, Стасу Иванову, Анне Мирохиной, Сергею Сенцову, Андрею Кравчуку, Петру Тодоровскому, Владимиру Зинкевичу. Список можно еще продолжать и продолжать! У нас сейчас так много талантливых, очень крепких, ярых, идейных режиссеров! А если говорить про актеров, то очень хочется в партнерство к Алексею Гуськову, Сергею Безрукову, Евгению Миронову, Юрию Стоянову. Это те артисты, к которым хочется бежать учиться, подсматривать у них.

Как вы видите свою карьеру через пять лет?
За эти пять лет было бы здорово осуществить план с поступлением в театр и сыграть главную роль и в классическом произведении и в современном. Также надо сняться в хитовом ориджиналс и в большом кино. Количество проектов для меня не так важно, делаю упор на качество.
Какие планы вы ставите себе на ближайший год?
Подготовить программу для поступления в театр, написать хотя бы 3 серии, отсняться в запланированных проектах, съездить на «Новый сезон» в сентябре, спродюсировать запланированную короткометражку, выдержать экзамены, выпуск с 9 класса своей дочери и поддержать ее при поступлении в гимназию. Переехать в новую купленную квартиру… кажется, из крупного — все. А по мелочи — еще, конечно, много всего.